Gebackene Champignons sind vielseitig einsetzbar und können als Vorspeise, Beilage oder Hauptgericht dienen. Sie sind besonders beliebt, weil sie leicht zuzubereiten und geschmacklich anpassungsfähig sind.
gebackene Champignons

Autor: Kochzeit Magazin

Kategorie: Rezept

Erstellt: 24. Oktober 2024

Besuche: 933

Inhaltsverzeichnis

Gebackene Champignons, braun oder weiß?

Braune Champignons, auch als Crimini oder Portobello bekannt, haben einen erdigen und intensiven Geschmack. Sie sind fester und haben eine dunklere Farbe, was sie ideal für herzhafte Gerichte macht. Weiße Champignons haben einen milderen Geschmack und eine zarte Textur. Weiße Champignons sind vielseitig und eignen sich gut für eine Vielzahl von Rezepten, von Salaten bis hin zu sautierten Gerichten und gebackene Champignons.

Beide Sorten eignen sich für gebackene Champignons. Es ist eine Frage des persönlichen Geschmacks, ob man eher die herzhaften und intensiveren oder die eher milden Pilze bevorzugt. Ist man sich nicht sicher, sollte man einmal beide Sorten zubereiten und selbst herausfinden, was schmeckt.

Zucht für gebackene Champignons

Als Substrat wird oft kompostierter Mist oder Stroh verwendet. Der Kompost wird pasteurisiert, um schädliche Mikroorganismen abzutöten. Das Substrat wird mit Myzel beimpft, dem vegetativen Teil des Pilzes, das aus feinen Pilzfäden besteht. Das Myzel durchwächst das Substrat und bildet die Grundlage für das Pilzwachstum. Es hat begonnen, gebackene Champignons sind bald fertig!

Das beimpfte Substrat wird in dunklen, feuchten und kühlen Räumen gelagert. Ideale Bedingungen sind Temperaturen von 20-25 °C und eine hohe Luftfeuchtigkeit. Das Myzel braucht einige Wochen, um das Substrat vollständig zu durchwachsen. Sobald das Myzel das Substrat durchwachsen hat, wird die Temperatur gesenkt und die Luftfeuchtigkeit erhöht. Diese Bedingungen fördern die Bildung der Fruchtkörper, die wir als Champignons kennen und zu gebackene Champignons verarbeiten.

Die Champignons werden von Hand geerntet, wenn sie ihre optimale Größe erreicht haben. Dies geschieht in mehreren Wellen, da nicht alle Pilze gleichzeitig reif sind. Um die Qualität zu erhalten, müssen die Champignons vorsichtig behandelt und schnell weiterverarbeitet oder gekühlt werden.  Nach der Ernte werden die Champignons verpackt und zur Vermarktung bereitgestellt. Frische Champignons haben eine kurze Haltbarkeit und sollten möglichst schnell konsumiert werden. Man macht am besten schnell gebackene Champignons.

gebackene Champignons

Gebackene Champignons – Kulinarische Hintergründe

Gebackene Champignons haben ihren Ursprung in der europäischen Küche und sind besonders in der mediterranen und französischen Küche beliebt. Diese Zubereitungsart hebt die natürlichen Aromen der Champignons hervor und sorgt für eine knusprige Textur, die vielen Gerichten das gewisse Etwas verleiht.
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Gebackene Champignons, so gelingen sie

ein Rezept von Kochzeit Magazin
gebackene Champignons Rezept, einfache Rezepte
5 von 1 Bewertung
Gebackene Champignon, heute die braune Variante, als Alternative kann man auch weiße Champignons auf die gleiche Art zubereiten. Nicht nur Champignons, auch jeden anderen essbaren Pilz kann man so zubereiten.
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gesamt 30 Minuten
Kategorie Hauptgericht
Küche international
Portionen 4 Personen
Kalorien 187 kcal

ZUTATEN

  • 800 g Braune Champignons
  • 1 Schale Mehl
  • 3 Stk. Eier
  • 1 Schale Paniermehl (Semmelbrösel)
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Salz

AUSRÜSTUNG

  • 3 Schüssel
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Große Pfanne

ZUBEREITUNG

  • gebackene Champignons Vorbereitung
    Champignons putzen (nicht waschen) und in mundgerechte Stücke schneiden. Die größeren Pilze eventuell halbieren, die kleineren kann man beruhigt ganz lassen. Eine Schale mit Mehl befüllen. Eier in eine Schale aufschlagen, mit einer Gabel verquirlen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
  • gebackene Champignons garen
    In die dritte Schale das Paniermehl (Semmelbrösel) geben. Die Panier-Straße ist jetzt fertig. Reichlich Öl in der Pfanne erhitzen. Champignons in Mehl, dann im verquirlten Ei und zum Schluss im Paniermehl wälzen. Darauf achten, dass die Stücke überall gut bedeckt sind. Die Champignons in der Pfanne bei mittlerer Hitze langsam ausbacken und gelegentlich wenden.

Notizen

Bereitet man andere Pilze auf diese Weise zu, sollte man die Garzeit der einzelnen Sorten beachten und im Auge behalten. Als Beilage passt am besten ein einfacher Kartoffelsalat und Knoblauchsoße.

Nährwerte

Portion: 100gKalorien: 187kcalKohlenhydrate: 24gFett: 7g
Schlüsselwort einfache Rezepte | gebackes Gemüse | schnelle Rezepte
Hast du das Rezept schon ausprobiert?Sage uns deine Meinung dazu in den Kommentaren!
einfacher Kartoffelsalat

Wir haben ein passendes Rezept als Beilage

Einfacher Kartoffelsalat, optimal zu Surschnitzel, ein Klassiker der österreichischen Küche.

Fazit

Gebackene Champignons sind ein köstliches und vielseitiges Gericht, das auf eine lange Geschichte und Tradition zurückblickt. Ob als knusprige Vorspeise oder herzhaftes Hauptgericht. Sie bieten geschmackliche Vielfalt und sind in jeder Küche willkommen.

gebackene Champignons

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Kommentare / Bewertungen

ein Kommentar

  1. Avatar-Foto
    Helga Autha 24 Oktober, 2024 um 10:02- antworten

    5 Sterne
    Ich liebe gebackene Champignons. Die braunen hab ich noch nicht versucht. Wir haben seit Kindheit an die weißen Pilze verarbeitet. Der Mensch ist halt ein Gewohnheitstier.

5 from 1 vote

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