Linsen zählen zu den Hülsenfrüchten, haben in der Kulinarik ihre Liebhaber und Genießer, die Linsen verabscheuen. Medizinisch und ernährungstechnisch sind sie oft umstritten. Linsen können kalt in Form von Salat oder warm in diversen Gerichten verwendet werden. Wir machen heute unseren beliebten Linseneintop bzw. Linsen mit Speck.
Linseneintopf

Autor: Kochzeit Magazin

Kategorie: Rezept

Erstellt: 12. Oktober 2024

Besuche: 1.966

Inhaltsverzeichnis

Linsen mit Speck, schnelle Küche mit wenig Aufwand!

Man kennt das Problem, man ist müde, geschlaucht, erschöpft, das Wetter ist schlecht. Eine frische und schnelle Mahlzeit zum Genießen wäre jetzt genau das Richtige. Die Linsen mit Speck, der Linseneintopf bzw. Specklinsen erfüllen genau diese Erwartungen. Sie sind wirklich schnell zubereitet, der Aufwand ist gering, das Gericht ist kostengünstig und schmeckt grandios.

Mit einfachen Beilagen wird Nockerln, Knödel oder einfach nur Brot wird das Gericht zu einem Seelen-Wärmer und Genussgarant. Es macht glücklich und man wird satt. Für einige Zeit kann man den Alltag vergessen, sich entspannen und einfach nur genießen.

Linsen und die Anwendung

Linsen sind auf der einen Seite ein echtes Superfood. Die Zubereitung ist einfach, geht schnell und die Kosten für das Gericht sind gering. Linsengerichte kennt man sicher aus Omas Küche. Linsen mit Speck war, zumindest in unserer Familie, sehr beliebt. Alle Zutaten wie Speck, Zwiebel, Knoblauch und Kräuter waren vorhanden und wurden größten Teils selbst hergestellt oder angebaut.

Gerichte in dieser Art waren optimal für die harte Arbeit am Hof. Sie sorgten für die nötige Energiezufuhr, wärmten von innen und schmeckten auch noch wunderbar gut. Bei uns trat ein echtes Omadebakel auf. Linsen schmeckten nur, wenn sie von Oma zubereitet wurden. In der heimischen Küche von Mama wollten wir sie nicht so gerne. Oma freute es, Mama war nicht so begeistert.

Linseneintopf

Linsen und ihre Rolle in der Ernährung

Linsen sind wichtig und gesund in Sachen Ernährung. Sie sind voll mit Proteinen, Ballaststoffen und wichtigen Nährstoffen wie Eisen, Folsäure und Magnesium. Perfekt für Vegetarier und Veganer! Sie können auch helfen, den Blutzuckerspiegel zu stabilisieren. Linsen sind unverzichtbar in der Welt der gesunden und guten Küche. Sie haben einen hohen kulinarischen Wert und sind vielseitig anwendbar. Linsen mit Speck sind eine gute Kombination aus gesund und deftig!
Deine Meinung

Linsen mit Speck (Linseneintopf) so gelingt er

ein Rezept von Kochzeit Magazin
Specklinsen Rezept, Linsen mit Speck
5 von 1 Bewertung
Linsen sind eine wunderbare Zutat in der schnellen Küche. Wir verwenden die eingelegten aus der Dose. Sie sind schon aufgeweicht und fertig für die Verarbeitung.
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamt 30 Minuten
Kategorie Hauptgericht
Küche international
Portionen 4 Personen
Kalorien 520 kcal

ZUTATEN

  • 2 Dosen Linsen
  • 2 Stk. Zwiebel
  • 200 g Speckwürfel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 500 ml Gemüsesuppe
  • 1 EL Öl bzw. Schmalz
  • 1 EL Mehl zum Binden
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 TL Liebstöckel

AUSRÜSTUNG

  • 1 Topf (groß)
  • 1 Kochlöffel
  • 1 Messer
  • 1 Schneidebrett für Gemüse

ZUBEREITUNG

  • Specklinsen Rezept Vorbereitung
    Die Zwiebel sowie Knoblauch schälen und klein schneiden. Schmalz (Öl) in der Pfanne erhitzen und die Zwiebel goldgelb rösten. Die Linsen öffnen, die Flüssigkeit entfernen und die Linsen abspülen. Den Knoblauch in die Pfanne geben und mitrösten.
  • Specklinsen Rezept garen
    Die Speckwürfel hinzufügen und braten. Die Linsen hinzufügen und mit Suppe (oder Wasser) aufgießen. Alles aufkochen lassen und mit Liebstöckel, Salz sowie Pfeffer abschmecken. Die Masse mit einer Mehl-Wasser-Mischung langsam binden (gut einrühren) bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Alles zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln lassen.

Notizen

Ein Tipp: Vor dem Servieren einen Schuss Essig untermengen und es schmeckt noch besser. Als Beilage gibt es Knödel oder Nockerl. Ein Stück frisches Brot passt auch wunderbar.

Nährwerte

Portion: 100gKalorien: 520kcal
Schlüsselwort einfache Rezepte | schnelle küche
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Liebstöckel

Wir haben ein passendes Gewürz.

Den Linseneintopf kann man sehr gut mit etwas Leibstöckel alias Maggikraut verfeinern.

Fazit

Wenn man ein schnelles, günstiges und schmackhaftes Gericht kochen will, welches auch satt macht und gut schmeckt, dann ist man mit den Specklinsen bzw. dem Linseneintopf auf dem richtigen Weg. Einfache Küche muss nicht aufwendig sein. Linsen mit Speck sind ein Garant für Genuss und Geschmack.

Linseneintopf

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Kommentare / Bewertungen

ein Kommentar

  1. Avatar-Foto
    Gabriele Hammerl 12 Oktober, 2024 um 09:04- antworten

    5 Sterne
    Linsen kann man immer essen. Speck liebe ich sowieso. Ein Klassiker der alten und guten Küche. Sehr gut!

5 from 1 vote

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