
Autor: Kochzeit Magazin
Kategorie: Rezept
Erstellt: 12. Oktober 2024
Inhaltsverzeichnis
Linsen mit Speck, schnelle Küche mit wenig Aufwand!
Man kennt das Problem, man ist müde, geschlaucht, erschöpft, das Wetter ist schlecht. Eine frische und schnelle Mahlzeit zum Genießen wäre jetzt genau das Richtige. Die Linsen mit Speck, der Linseneintopf bzw. Specklinsen erfüllen genau diese Erwartungen. Sie sind wirklich schnell zubereitet, der Aufwand ist gering, das Gericht ist kostengünstig und schmeckt grandios.
Mit einfachen Beilagen wird Nockerln, Knödel oder einfach nur Brot wird das Gericht zu einem Seelen-Wärmer und Genussgarant. Es macht glücklich und man wird satt. Für einige Zeit kann man den Alltag vergessen, sich entspannen und einfach nur genießen.
Linsen und die Anwendung
Linsen sind auf der einen Seite ein echtes Superfood. Die Zubereitung ist einfach, geht schnell und die Kosten für das Gericht sind gering. Linsengerichte kennt man sicher aus Omas Küche. Linsen mit Speck war, zumindest in unserer Familie, sehr beliebt. Alle Zutaten wie Speck, Zwiebel, Knoblauch und Kräuter waren vorhanden und wurden größten Teils selbst hergestellt oder angebaut.
Gerichte in dieser Art waren optimal für die harte Arbeit am Hof. Sie sorgten für die nötige Energiezufuhr, wärmten von innen und schmeckten auch noch wunderbar gut. Bei uns trat ein echtes Omadebakel auf. Linsen schmeckten nur, wenn sie von Oma zubereitet wurden. In der heimischen Küche von Mama wollten wir sie nicht so gerne. Oma freute es, Mama war nicht so begeistert.

Linsen und ihre Rolle in der Ernährung

Linsen mit Speck (Linseneintopf) so gelingt er

ZUTATEN
- 2 Dosen Linsen
- 2 Stk. Zwiebel
- 200 g Speckwürfel
- 1 Zehe Knoblauch
- 500 ml Gemüsesuppe
- 1 EL Öl bzw. Schmalz
- 1 EL Mehl zum Binden
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 TL Liebstöckel
AUSRÜSTUNG
- 1 Topf (groß)
- 1 Kochlöffel
- 1 Messer
- 1 Schneidebrett für Gemüse
ZUBEREITUNG
- Die Zwiebel sowie Knoblauch schälen und klein schneiden. Schmalz (Öl) in der Pfanne erhitzen und die Zwiebel goldgelb rösten. Die Linsen öffnen, die Flüssigkeit entfernen und die Linsen abspülen. Den Knoblauch in die Pfanne geben und mitrösten.
- Die Speckwürfel hinzufügen und braten. Die Linsen hinzufügen und mit Suppe (oder Wasser) aufgießen. Alles aufkochen lassen und mit Liebstöckel, Salz sowie Pfeffer abschmecken. Die Masse mit einer Mehl-Wasser-Mischung langsam binden (gut einrühren) bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Alles zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Notizen
Nährwerte
Fazit
Wenn man ein schnelles, günstiges und schmackhaftes Gericht kochen will, welches auch satt macht und gut schmeckt, dann ist man mit den Specklinsen bzw. dem Linseneintopf auf dem richtigen Weg. Einfache Küche muss nicht aufwendig sein. Linsen mit Speck sind ein Garant für Genuss und Geschmack.

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ein Kommentar
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Linsen kann man immer essen. Speck liebe ich sowieso. Ein Klassiker der alten und guten Küche. Sehr gut!