Schweinefilet im Speckmantel, schmeckt und ist super einfach gemacht. Entdecke das perfekte Rezept für zartes Schweinefilet im knusprigen Speckmantel, verfeinert mit süßen Speckpflaumen. Eine himmlische Kombination aus würzig und fruchtig, schnell gemacht und ideal für besondere Anlässe.

Autor: Kochzeit Magazin

Kategorie: Rezept

Erstellt: 04. Juli 2025

Besuche: 582

Inhaltsverzeichnis

Der Mhhh-Effekt

Schweinefilet im Speckmantel mit Speckpflaumen ist ein Gericht, das auf jeder Grillparty oder beim gemütlichen Abendessen, zubereitet in der Pfanne, für anerkennende „Mmmh“-Rufe sorgt. Die Kombination aus zartem Filet, würzigem Speck und süßlich-fruchtigen Pflaumen schafft eine harmonische Geschmacksexplosion, die nicht nur Fleischliebhaber begeistert. Ob draußen am Grill oder drinnen in der Pfanne zubereitet, dieses Rezept macht immer Eindruck.

Mögliche Beilagen

Eine gelungene Kombination verdient großartige Begleiter. Kartoffeln wie Baked Potatoes mit Rosmarin und Meersalz, knusprige Bratkartoffeln mit Zwiebeln oder ein cremiges Kartoffelgratin. Gemüse wie gegrillte Zucchini und Paprikastreifen, gedämpfter Brokkoli mit Zitronenbutter, Ratatouille aus Aubergine, Zucchini und Tomate.

Salate wie Feldsalat mit Speckcroutons und Senfdressing, bunter Blattsalat mit Walnüssen und Birnenspalten, Krautsalat mit Apfel und Karotte. Saucen wie eine feine Bratensauce aus dem Pfannen-Sud, Pflaumensauce mit Balsamico und Honig, Kräuterbutter mit Knoblauch und Schnittlauch.

Schweinefilet im Speckmantel

Die Vorteile

Geschmackskomplexität, süße Pflaumen, salziger Speck, zartes Filet, jeder Bissen überrascht. Das kompakte Paket wirkt appetitlich, modern und macht auf jeder Grillplatte etwas her. Ob Grill oder Pfanne, drinnen wie draußen, bei Hitze oder Kälte, dieses Gericht funktioniert fast immer. Vorbereitung in 10–15 Minuten, Garzeit minimal. Ideal für spontane Einladungen. Perfekt zum Teilen, Gäste können sich bedienen und alles nach Belieben kombinieren.

Alternative zu den Pflaumen

Aprikosen statt Pflaumen für eine intensivere Süße, Datteln ummantelt mit Serrano­schinken für eine spanische Note, getrocknete Feigen kombiniert mit Ziegen­käse für herzhaft-süßen Kontrast, frische Pflaumen in Scheiben für zusätzliche Saftigkeit.

Exotisch wird es mit?

Mango-Chutney und Serranohappen für süß-scharfen Kontrast, Ananasstücke und Honig-Sriracha-Glasur für hawaiianisches Flair, Maracuja-Pflaumen mit Kokos-Chili-Rub, Chutney aus Maronen und Preiselbeeren für herbstlichen Geschmack.

Deine Meinung

Das Rezept wird wie folgt zubereitet

Schweinefilet im Speckmantel mit Speckpflaumen – Herzhaft, aromatisch & einfach zubereitet

ein Rezept von Kochzeit Magazin
Schweinefilet im Speckmantel Rezept
5 von 1 Bewertung
Entdecke das perfekte Rezept für zartes Schweinefilet im knusprigen Speckmantel, verfeinert mit süßen Speckpflaumen. Eine himmlische Kombination aus würzig und fruchtig, schnell gemacht und ideal für besondere Anlässe.
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamt 30 Minuten
Kategorie Hauptgericht
Küche international
Portionen 4 Portionen
Kalorien 350 kcal

ZUTATEN

  • 1 Stk Schweinefilet im Ganzen
  • 200 g Speck in Scheiben
  • einige getrocknete Pflaumen
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Zweig Rosmarin

AUSRÜSTUNG

  • 1 Messer
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Grill
  • 1 Pfanne optional bei Schlechtwetter

ZUBEREITUNG

  • Schweinefilet im Speckmantel Vorbereitung
    Rosmarin waschen, trocken schütteln und abzupfen. Schweinefilet putzen und in ca. 4 cm dicke Stücke schneiden. Die Stücke mit Speck umwickeln (Schnittflächen frei lassen). Pflaumen in Speck einwickeln. Fleisch am Grill bzw. in einer Pfanne braten bis der gewünschte Gargrad erreicht ist. Wenn etwas Fett ausgetreten ist und sich in der Pfanne verteilt, Rosmarin zugeben, um das Fett so aromatisieren.
  • Schweinefilet im Speckmantel garen
    Am Grill Rosmarin, nach dem ersten Wende auf das Fleisch geben. Speckpflaumen am Grill oder in der Pfanne zubereiten. Bei Speckpflaumen vom Grill empfehlen wir die Pflaumen auf Spieße zu stecken oder in einer Grillschalte zuzubereiten, sie sollen ja nicht durch den Rost fallen. Filet sowie Pflaumen vom Grill oder aus der Pfanne nehmen. Filet von beiden Seiten mit Salz sowie Pfeffer würzen und anrichten.

Notizen

Als Beilage empfehlen wir Kartoffel Wedges oder Gurkensalat mit Rahm bzw. Tsatsiki.

Nährwerte

Portion: 100gKalorien: 350kcal
Schlüsselwort einfache Rezepte | Feierabendküche | Grillrezepte
Hast du das Rezept schon ausprobiert?Sage uns deine Meinung dazu in den Kommentaren!

Besuche unsere FAQs

FAQ

Finde uns auf FLIPBOARD

Flipboard_Board
Steckerlfisch

Wir haben eine Alternative für dich

Steckerlfisch ist optimal, wenn man gerade kein Fleisch auf den Grill packen möchte.

Fazit

Schweinefilet im Speckmantel mit Speckpflaumen ist mehr als nur ein Fleischgericht, es ist ein kleines Festmahl, das hohe Geschmackskreativität mit einfacher Zubereitung verbindet. Ob am Grill im Freien oder in der Pfanne in der heimischen Küche, die Kombination aus saftigem Filet, knusprigem Speck und süßen Pflaumen begeistert jeden Gaumen. Mit variablen Beilagen von knusprigen Kartoffeln über leichte Salate bis hin zu würzigen Saucen lässt sich das Menü perfekt an jede Jahreszeit und jeden Anlass anpassen.

Schweinefilet im Speckmantel

Kochbuch

Wir haben Kochbücher zu verschenken

Wir haben hier Rezepte in kleine, aber feine Kochbücher zusammengefasst und verschenken sie. Einfach auswählen, egal ob eines oder alle und den Download-Link erhalten. Es ist vollkommen kostenlos.

Kochbücher, Projekt Kochzeit-Magazin.de

Wir sind auch auf:

Über den Autor

KochzeitLogo_512x512_KREIS
kochzeit-magazin.de, ein Blog rund um das Essen, Trinken und die Gastronomie. Wir bieten erprobte Rezepte, ungewöhnliche Köstlichkeiten, Abwandlungen, Trends, Erweiterungen, ganz neue Kombinationen und Varianten, Fakten, Erfahrungen, immer ehrlich und hausgemachte Food-Fotografie.

Kommentare / Bewertungen

ein Kommentar

  1. Avatar-Foto
    Sabine Krapfer 4 Juli, 2025 um 07:32- antworten

    5 Sterne
    Ich kann gar nicht sagen wie oft das bei uns auf den Grill kommt, ich glaube immer! LG

5 from 1 vote

Deine Meinung ist uns wichtig

Rezept bewerten




SPEISEPLAN

Wir haben einen Menü-Plan (Mo – Sa)

Willkommen zum kulinarischen Wochenabenteuer!
Dieser Speiseplan soll nicht nur Inspiration für leckere Gerichte liefern, sondern auch den Alltag wesentlich erleichtern.

Speiseplan

Zum NEWSLETTER anmelden und immer informiert bleiben!

WIR VERSENDEN KEINEN SPAM ODER UNNÖTIGE INFORMATIONEN