Salat als Beilage kann man immer essen. Wir lieben Salate aus unterschiedlichen Gründen. Der Gurkensalat mit Rahm schmeckt einfach wunderbar, ist schnell gemacht und sehr einfach in der Zubereitung. Der Salat eignet sich nicht nur als Beilage, er passt auch als Hauptgang mit frischem Brot.

Autor: Kochzeit Magazin
Kategorie: Rezept
Erstellt: 28. September 2024
Inhaltsverzeichnis
Die Gurke, frisch aus dem Garten
Gurkensalat mit Rahm, mit oder ohne Knoblauch?
Knoblauch ist gesund, er bringt Geschmack und eine gewisse Würze in diverse Gerichte. Nicht jeder verträgt ihn. Die Verwendung von Knoblauch ist somit immer eine Frage der persönlichen Vorliebe. Bei uns kann nicht genug Knoblauch im Salat sein. Zumindest für mich. Immer wenn der Salat zubereitet wird, wir ihn abschmecken, gibt es Diskussionen über den Knoblauchgehalt. Der Salzgehalt ist ebenfalls ein Thema und wird gerne diskutiert.

Welche Varianten vom Gurkensalat mit Rahm gibt es, welche Kräuter passen?
Der Star in diesem Rezept ist auf der einen Seite die Salatgurke selbst und auf der anderen Seite beteiligen sich diverse Gewürze an der Konsistenz und am Geschmack. Bei uns kommt natürlich Rahm mit in den Salat und Knoblauch ist ein Muss. Beides kann man gerne weglassen. Es ist dann ein normaler Gurkensalat. Wir verwenden im Normalfall Schnittlauch, um den Salat zu garnieren und den Geschmack zu verfeinern.
Nicht nur Schnittlauch eignet sich. Petersilie oder auch Dille verwenden wir gelegentlich, um etwas Abwechslung in den Salat zu bringen. Die Kräuter und die Gewürze wie Salz und Pfeffer sind eine Frage der eigenen Vorliebe. Alles ist möglich, alles kann, nichts muss, genau wie wir es lieben. Das Rezept ist ein Vorschlag und wir empfinden es als perfekt.

Gurkensalat mit Rahm, so gelingt er

ZUTATEN
- 1 Stk. Salatgurke
- etwas Schnittlauch oder Petersilie
- 2 Stk. Knoblauchzehe
- 1 TL Grobes Meersalz
- 1 Prise Pfeffer
- 150 g Saure Sahne (Sauerrahm)
- 2 EL Olivenöl
AUSRÜSTUNG
- 1 Kochlöffel
- 1 Schüssel
- 1 Schneidebrett
ZUBEREITUNG
- Knoblauch schälen und klein schneiden. Wer mag, kann die Knoblauchzehen auch durch eine Knoblauchpresse drücken. Salatgurke waschen und feine Scheiben hobeln oder schneiden. Schnittlauch waschen, trocken tupfen und klein schneiden.
- In einer Schüssel, Gurkenscheiben, Knoblauch sowie Salz gut vermengen. Sauerrahm unterheben, leicht pfeffern und alles gut vermengen. Den Salat im Kühlschrank ca. 1 Stunde ziehen lassen. Vor dem Servieren mit Olivenöl beträufeln, mit Pfeffer nach Gusto würzen und mit Schnittlauch garnieren! Fertig!
Notizen
Nährwerte
Fazit
Wenn man einen einfachen aber schmackhaften Salat mag, kommt man bei diesem Rezept auf seine Kosten. Der Salat ist günstig in der Herstellung, der Aufwand ist sehr gering und die Dauer der Zubereitung ist kaum erwähnenswert. Der Salat passt vor allem zu Fleisch und Fischgerichten, egal ob aus dem Ofen oder vom Grill.

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Knoblauch, Knoblauch und nochmal Knoblauch, ich liebe ihn, nur rein damit. Das Rezept ist nach meinem Geschmack!