Salat als Beilage kann man immer essen. Wir lieben Salate aus unterschiedlichen Gründen. Der Gurkensalat mit Rahm schmeckt einfach wunderbar, ist schnell gemacht und sehr einfach in der Zubereitung. Der Salat eignet sich nicht nur als Beilage, er passt auch als Hauptgang mit frischem Brot.

Gurkensalat mit Rahm

Autor: Kochzeit Magazin

Kategorie: Rezept

Erstellt: 28. September 2024

Besuche: 1.742

Inhaltsverzeichnis

Die Gurke, frisch aus dem Garten

Wer einen Gemüsegarten oder zumindest ein Hochbeet hat und die Gurken frisch ernten kann, ist klar im Vorteil. Die Salatgurke, der Hauptdarstellen in diesem Rezept, kann man natürlich auch beim Bauern ab Hof oder im Supermarkt besorgen. Als Kind durfte ich bei meiner Großmutter immer die Gurken im Garten ernten, in der Küche waschen und auch schneiden. Ich war nicht so geübt darin, es dauerte seine Zeit. Oma war aber sehr geduldig.

Gurkensalat mit Rahm, mit oder ohne Knoblauch?

Knoblauch ist gesund, er bringt Geschmack und eine gewisse Würze in diverse Gerichte. Nicht jeder verträgt ihn. Die Verwendung von Knoblauch ist somit immer eine Frage der persönlichen Vorliebe. Bei uns kann nicht genug Knoblauch im Salat sein. Zumindest für mich. Immer wenn der Salat zubereitet wird, wir ihn abschmecken, gibt es Diskussionen über den Knoblauchgehalt. Der Salzgehalt ist ebenfalls ein Thema und wird gerne diskutiert.

Gurkensalat mit Rahm

Welche Varianten vom Gurkensalat mit Rahm gibt es, welche Kräuter passen?

Der Star in diesem Rezept ist auf der einen Seite die Salatgurke selbst und auf der anderen Seite beteiligen sich diverse Gewürze an der Konsistenz und am Geschmack. Bei uns kommt natürlich Rahm mit in den Salat und Knoblauch ist ein Muss. Beides kann man gerne weglassen. Es ist dann ein normaler Gurkensalat. Wir verwenden im Normalfall Schnittlauch, um den Salat zu garnieren und den Geschmack zu verfeinern.

Nicht nur Schnittlauch eignet sich. Petersilie oder auch Dille verwenden wir gelegentlich, um etwas Abwechslung in den Salat zu bringen. Die Kräuter und die Gewürze wie Salz und Pfeffer sind eine Frage der eigenen Vorliebe. Alles ist möglich, alles kann, nichts muss, genau wie wir es lieben. Das Rezept ist ein Vorschlag und wir empfinden es als perfekt.

Deine Meinung

Gurkensalat mit Rahm, so gelingt er

ein Rezept von Kochzeit Magazin
Gurkensalat mit Rahm Rezept
5 von 1 Bewertung
Wir lieben Knoblauch, er soll ja gesund sein, daher kommt bei uns viel davon in den Gurkensalat mit Rahm. Wir essen den Salat sehr oft, er ist einfach so gut.
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 5 Minuten
Gesamt 15 Minuten
Kategorie Beilage
Küche international
Portionen 4 Personen
Kalorien 110 kcal

ZUTATEN

  • 1 Stk. Salatgurke
  • etwas Schnittlauch oder Petersilie
  • 2 Stk. Knoblauchzehe
  • 1 TL Grobes Meersalz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 150 g Saure Sahne (Sauerrahm)
  • 2 EL Olivenöl

AUSRÜSTUNG

  • 1 Kochlöffel
  • 1 Schüssel
  • 1 Schneidebrett

ZUBEREITUNG

  • Gurkensalat mit Rahm Vorbereitung
    Knoblauch schälen und klein schneiden. Wer mag, kann die Knoblauchzehen auch durch eine Knoblauchpresse drücken. Salatgurke waschen und feine Scheiben hobeln oder schneiden. Schnittlauch waschen, trocken tupfen und klein schneiden.
  • Gurkensalat mit Rahm garen
    In einer Schüssel, Gurkenscheiben, Knoblauch sowie Salz gut vermengen. Sauerrahm unterheben, leicht pfeffern und alles gut vermengen. Den Salat im Kühlschrank ca. 1 Stunde ziehen lassen. Vor dem Servieren mit Olivenöl beträufeln, mit Pfeffer nach Gusto würzen und mit Schnittlauch garnieren! Fertig!

Notizen

Gurkensalat mir Rahm kann man als Beilage essen, er eignet sich aber auch als Hauptgang mit frischem Brot oder Gebäck!

Nährwerte

Portion: 100gKalorien: 110kcalKohlenhydrate: 2.6gProtein: 1.2gFett: 10.2g
Schlüsselwort einfache Rezepte | einfacher Salat | schnelle Rezepte
Hast du das Rezept schon ausprobiert?Sage uns deine Meinung dazu in den Kommentaren!
Wurstfleckerl

Wir haben ein passendes Rezept als Hauptgang

Der Gurkensalat mit Rahm ist die optimale Beilage für Wurstfleckerl, einem Klassiker der österreichischen Küche.

Fazit

Wenn man einen einfachen aber schmackhaften Salat mag, kommt man bei diesem Rezept auf seine Kosten. Der Salat ist günstig in der Herstellung, der Aufwand ist sehr gering und die Dauer der Zubereitung ist kaum erwähnenswert. Der Salat passt vor allem zu Fleisch und Fischgerichten, egal ob aus dem Ofen oder vom Grill.

Gurkensalat mit Rahm

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Kommentare / Bewertungen

ein Kommentar

  1. Avatar-Foto
    Harald Werner 28 September, 2024 um 09:16- antworten

    5 Sterne
    Knoblauch, Knoblauch und nochmal Knoblauch, ich liebe ihn, nur rein damit. Das Rezept ist nach meinem Geschmack!

5 from 1 vote

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