Salz ist eines der ältesten und wichtigsten Gewürze der Menschheit und wird seit Jahrtausenden nicht nur zum Würzen von Speisen, sondern auch als Konservierungsmittel verwendet. So vielseitig wie die Anwendungsmöglichkeiten sind auch die Varianten sowie Körnungen der verfügbaren Sorten.

Salz

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Autor: Kochzeit Magazin

Kategorie: Gewürze

Erstellt: 16. Oktober 2024

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Inhaltsverzeichnis

Die verschiedenen Arten von Salz

Speisesalz, auch als das gewöhnliche Salz bekannt, ist in den meisten Küchen zu finden. Es wird oft jodiert, um Jodmangel vorzubeugen sowie fein gemahlen, um seine Konsistenz zu verbessern. Es wird größtenteils in unterirdischen Salzminen gewonnen.

Meersalz wird durch Verdunstung von Meerwasser gewonnen und ist oft weniger verarbeitet ist als Speisesalz. Es enthält daher mehr Mineralien. Beispiele sind Fleur de Sel sowie Maldon-Salz. Die Herstellung erfolgt weltweit in Küstenregionen.

Himalayasalz, auch als rosa Salz bekannt. Seine charakteristischen Farbe entsteht durch Eisenoxid. Es wird in uralten Salzminen in Pakistan abgebaut und enthält erhöhte Mengen an Mineralien.

Kosher-Salz ist ein grobkörniges Salz, das in der jüdischen Küche zur Kosher-Zubereitung verwendet wird. Es hat eine größere Körnung und keine Zusätze wie Jod. Die Produktion erfolgt meist in Salzminen.

Rauchsalz wird über Holzrauch geräuchert, dadurch erhält das Salz ein rauchiges Aroma. Die Herstellung erfolgt durch Räuchern von Meersalz sowie anderen Salzarten. Räuchersalz kann man auch gut in der heimischen Küche herstellen.

Erzeugungsmethoden von Salz

Bergbau, die Gewinnung erfolgt in unterirdischen Minen. Oft wird das Salz in Form von großen Kristallen abgebaut und später gemahlen.

Bei der Sonnenverdunstung wird das Meerwasser in flachen Becken gesammelt und durch Sonneneinstrahlung verdunstet, sodass nur das Salz zurückbleibt. Das Salz wird abgeschöpft sowie getrocknet und gereinigt.

Beim Siedesalz-Verfahren wird eine salzhaltige Sole erhitzt, um das Wasser zu verdampfen und das Salz zu isolieren.

 

Eigenschaften

Kochsalz (NaCl) ist eine chemische Verbindung, die dem Salz seine Würze verleiht. Der Mineralgehalt variiert je nach Salzart sowie Herkunft und er beeinflusst Geschmack sowie gesundheitliche Vorteile. Die Körnung reicht von fein gemahlenem Speisesalz bis zu groben Kristallen wie Kosher-Salz sowie Meersalz.

 

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Salz und die Ernährung

Wenn man Salz verwendet, sollte man wissen, der Natriumgehalt ist essenziell für die Regulierung des Flüssigkeitshaushalts, Nervenfunktion und Muskelkontraktion. Die verschiedene Salze enthalten Mineralien wie Magnesium, Kalzium sowie Kalium, die in geringen Mengen positive gesundheitliche Effekte haben können. Die WHO empfiehlt, die Salzaufnahme auf weniger als 5 Gramm pro Tag zu begrenzen, um das Risiko von Bluthochdruck sowie Herzerkrankungen zu reduzieren.

Salz

Risiken bei zu hohem Salzkonsum

Wenn man Salz verwendet, sollte man acht geben! Eine zu hohe Salzmenge kann den Blutdruck erhöhen, was das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen wie Schlaganfall sowie Herzinfarkt steigert. Übermäßiger Salzkonsum kann die Nieren belasten, da diese für die Regulation des Salzhaushalts verantwortlich sind. Hohe Salzmengen können zu Kalziumverlust über den Urin führen und somit die Knochengesundheit beeinträchtigen.

Salz

Salz als Zahlungsmittel

In der Antike sowie im Mittelalter hatte es so einen hohen Wert, dass es oft als Zahlungsmittel verwendet wurde. Der Begriff „Salär“ stammt sogar vom lateinischen Wort „salarium“ und bedeutet soviel wie „Salzration“. Man hat damals die Bezahlung der Soldaten teilweise in Salz abgegolten. Es war kostbar, weil es lebensnotwendig sowie schwer zu beschaffen war. Es spielte eine Schlüsselrolle in der Konservierung von Lebensmitteln und in Zeiten ohne Kühlmöglichkeiten war es unentbehrlich.

Fazit

Verwendet man Salz, so macht man alles richtig! Salz ist unverzichtbar in unserer Küche sowie unserem Leben, aber wie bei allem ist Mäßigung der Schlüssel. Man kann die Vielfalt der Salzarten genießen und diese verwenden, aber man sollte immer auf die verwendete Menge achten und nicht zu viel davon verzehren.

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