Die einfache Zubereitung vom Kaiserschmarrn und die Möglichkeit, verschiedene Zutaten und Beilagen zu verwenden, machen ihn zu einem Favoriten in der österreichischen Küche. Er ist aus der kulinarischen Welt Wiens nicht mehr wegzudenken. Auch in allen anderen Teilen Österreichs wird er gerne gegessen.

Kaiserschmarrn

Autor: Kochzeit Magazin

Kategorie: Rezept

Erstellt: 16. Februar 2025

Besuche: 590

Inhaltsverzeichnis

Herkunft und Geschichte vom Kaiserschmarrn

Kaiserschmarrn ist ein traditionelles österreichisches Gericht, das seinen Ursprung im 19. Jahrhundert hat. Die Legende besagt, dass das Gericht für Kaiser Franz Joseph I. von Österreich kreiert wurde. Der Name „Kaiserschmarrn“ setzt sich aus „Kaiser“, was auf den Kaiser hinweist, und „Schmarrn“, was in der Wiener Mundart für etwas Kleines oder Zerfetztes steht, zusammen. Es handelt sich um eine zerrissene Pfannkuchenart, die üblicherweise mit Puderzucker bestäubt und mit Kompott oder Zwetschkenröster serviert wird.

Klassische Zutaten von Kaiserschmarrn

Die klassischen Zutaten für Kaiserschmarrn sind einfach und beinhalten Mehl, Milch, Eier, Zucker und Salz. Diese Zutaten werden zu einem Teig vermischt und in einer Pfanne gebacken, bis der Teig eine goldbraune Farbe annimmt. Der fertige Teig wird dann in kleine Stücke gerissen und mit Puderzucker bestäubt.

Kaiserschmarrn

Variationen mit Obst

Kaiserschmarrn kann auf vielfältige Weise variiert werden, indem man Obst hinzufügt. Apfel-Kaiserschmarrn, Apfelstücke werden in den Teig gemischt oder als Belag hinzugefügt.  Pflaumen-Kaiserschmarrn, reife Pflaumen oder Zwetschgen werden in den Teig gegeben oder als Kompott dazu gereicht. Beeren-Kaiserschmarrn, eine Mischung aus Heidelbeeren, Himbeeren und Erdbeeren verleiht dem Gericht eine fruchtige Note. Die Zugabe von Obst macht den Kaiserschmarrn nicht nur geschmacklich interessanter, sondern auch etwas gesünder.

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Kaiserschmarrn ein Klassiker der süßen Küche, so gelingt er.

ein Rezept von Kochzeit Magazin
Kaiserschmarrn Rezept
5 von 1 Bewertung
Kaiserschmarrn ist aus der Wiener Küche nicht mehr wegzudenken. Er ist beliebt, er schmeckt und er verwöhnt den Gaumen.
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamt 30 Minuten
Kategorie Dessert, Hauptgericht, Nachspeise
Küche international
Portionen 4 Portionen
Kalorien 690 kcal

ZUTATEN

  • 6 Stk Eier
  • 600 ml Milch
  • 260 g Mehl
  • 60 g Butter
  • 80 g Brauner Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Puderzucker

AUSRÜSTUNG

  • 1 Pfanne
  • 1 Schneebesen
  • 1 große Schüssel
  • 2 kleine Schüsseln

ZUBEREITUNG

  • Kaiserschmarrn Vorbereitung
    Eier trennen (Dotter und Eiklar extra in je eine Schüssel geben). Milch mit Mehl und einer kleinen Prise Salz glatt rühren. Dotter unterrühren. Eiklar zu cremigem Schnee schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. Backofen auf 180° vorheizen. In einer Pfanne mit hitzebeständigem Griff die Butter erhitzen, Teig darin verteilen, mit braunem Zucker bestreuen und bei kleiner Hitze ca. 1-2 Minute backen.
  • Kaiserschmarrn garen
    Teig wenden und auch von der anderen Seite 1 bis 2 Minuten backen. Teig vierteln und grob zerteilen. Schmarrn in den Ofen stellen und ca. 5 Minuten backen (mittlere Ebene). Schmarrn in kleine Stücke schneiden, mit Staubzucker bestreuen und servieren.

Notizen

Zwetschgenröster oder Kompott ist die optimale Beilage! Heute gab es Zwetschgen, Apfel Kompott, ganz einfach und schnell gemacht.

Nährwerte

Portion: 100gKalorien: 690kcal
Schlüsselwort einfache Rezepte | schnelle Rezepte
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Ofenschlupfer

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Ofenschlupfer schmeckt auch zum Kaffee und kann sowohl warm als auch kalt genossen werden.

Fazit

Kaiserschmarrn ist ein vielseitiges und beliebtes österreichisches Dessert, das sowohl traditionell als auch in zahlreichen Varianten genossen werden kann. Die einfache Zubereitung und die Möglichkeit, verschiedene Zutaten und Beilagen zu verwenden, machen es zu einem Favoriten in der österreichischen Küche. Mit Alternativen zu Weizenmehl und Kuhmilch kann Kaiserschmarrn auch an unterschiedliche Ernährungsbedürfnisse angepasst werden. Egal ob klassisch oder modern interpretiert, Kaiserschmarrn bleibt eine süße Verführung, die man nicht so schnell vergisst.

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Kommentare / Bewertungen

2 Kommentare

  1. Avatar-Foto
    Harald Semmer 16 Februar, 2025 um 10:51- antworten

    5 Sterne
    Interessant mit Obst im Teig habe ich es noch nicht versucht. Werde ich nachholen …

    • KochzeitLogo_512x512_KREIS
      Kochzeit Magazin 16 Februar, 2025 um 11:12- antworten

      Darauf sind wir gespannt, sag Bescheid, wenn du es probiert hast. Wir sind überzeugt, es wird dir schmecken.

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