Die einfache Zubereitung vom Kaiserschmarrn und die Möglichkeit, verschiedene Zutaten und Beilagen zu verwenden, machen ihn zu einem Favoriten in der österreichischen Küche. Er ist aus der kulinarischen Welt Wiens nicht mehr wegzudenken. Auch in allen anderen Teilen Österreichs wird er gerne gegessen.

Autor: Kochzeit Magazin
Kategorie: Rezept
Erstellt: 16. Februar 2025
Inhaltsverzeichnis
Herkunft und Geschichte vom Kaiserschmarrn
Kaiserschmarrn ist ein traditionelles österreichisches Gericht, das seinen Ursprung im 19. Jahrhundert hat. Die Legende besagt, dass das Gericht für Kaiser Franz Joseph I. von Österreich kreiert wurde. Der Name „Kaiserschmarrn“ setzt sich aus „Kaiser“, was auf den Kaiser hinweist, und „Schmarrn“, was in der Wiener Mundart für etwas Kleines oder Zerfetztes steht, zusammen. Es handelt sich um eine zerrissene Pfannkuchenart, die üblicherweise mit Puderzucker bestäubt und mit Kompott oder Zwetschkenröster serviert wird.
Klassische Zutaten von Kaiserschmarrn
Die klassischen Zutaten für Kaiserschmarrn sind einfach und beinhalten Mehl, Milch, Eier, Zucker und Salz. Diese Zutaten werden zu einem Teig vermischt und in einer Pfanne gebacken, bis der Teig eine goldbraune Farbe annimmt. Der fertige Teig wird dann in kleine Stücke gerissen und mit Puderzucker bestäubt.

Variationen mit Obst
Kaiserschmarrn kann auf vielfältige Weise variiert werden, indem man Obst hinzufügt. Apfel-Kaiserschmarrn, Apfelstücke werden in den Teig gemischt oder als Belag hinzugefügt. Pflaumen-Kaiserschmarrn, reife Pflaumen oder Zwetschgen werden in den Teig gegeben oder als Kompott dazu gereicht. Beeren-Kaiserschmarrn, eine Mischung aus Heidelbeeren, Himbeeren und Erdbeeren verleiht dem Gericht eine fruchtige Note. Die Zugabe von Obst macht den Kaiserschmarrn nicht nur geschmacklich interessanter, sondern auch etwas gesünder.

Kaiserschmarrn ein Klassiker der süßen Küche, so gelingt er.

ZUTATEN
- 6 Stk Eier
- 600 ml Milch
- 260 g Mehl
- 60 g Butter
- 80 g Brauner Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 EL Puderzucker
AUSRÜSTUNG
- 1 Pfanne
- 1 Schneebesen
- 1 große Schüssel
- 2 kleine Schüsseln
ZUBEREITUNG
- Eier trennen (Dotter und Eiklar extra in je eine Schüssel geben). Milch mit Mehl und einer kleinen Prise Salz glatt rühren. Dotter unterrühren. Eiklar zu cremigem Schnee schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. Backofen auf 180° vorheizen. In einer Pfanne mit hitzebeständigem Griff die Butter erhitzen, Teig darin verteilen, mit braunem Zucker bestreuen und bei kleiner Hitze ca. 1-2 Minute backen.
- Teig wenden und auch von der anderen Seite 1 bis 2 Minuten backen. Teig vierteln und grob zerteilen. Schmarrn in den Ofen stellen und ca. 5 Minuten backen (mittlere Ebene). Schmarrn in kleine Stücke schneiden, mit Staubzucker bestreuen und servieren.
Notizen
Nährwerte
Fazit
Kaiserschmarrn ist ein vielseitiges und beliebtes österreichisches Dessert, das sowohl traditionell als auch in zahlreichen Varianten genossen werden kann. Die einfache Zubereitung und die Möglichkeit, verschiedene Zutaten und Beilagen zu verwenden, machen es zu einem Favoriten in der österreichischen Küche. Mit Alternativen zu Weizenmehl und Kuhmilch kann Kaiserschmarrn auch an unterschiedliche Ernährungsbedürfnisse angepasst werden. Egal ob klassisch oder modern interpretiert, Kaiserschmarrn bleibt eine süße Verführung, die man nicht so schnell vergisst.

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2 Kommentare
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Interessant mit Obst im Teig habe ich es noch nicht versucht. Werde ich nachholen …
Darauf sind wir gespannt, sag Bescheid, wenn du es probiert hast. Wir sind überzeugt, es wird dir schmecken.