Würstchen sind ein beliebtes und vielseitiges Gericht in vielen Küchen weltweit. Egal, ob du eine zarte Weißwurst oder eine würzige Frankfurter bzw. Wienerwürstchen zubereitest, das richtige Kochen oder besser nicht kochen ist entscheidend, um den Geschmack und die Textur zu perfektionieren. Wir haben ein paar Tipps und Tricks, es geht um die Wurst! Würstchen richtig zubereiten.

Die Bilder für diesen Beitrag wurden mit Adobe Firefly, einer Bilder-KI erstellt!
Autor: Kochzeit Magazin
Kategorie: Tipps & Tricks
Erstellt: 17. Oktober 2024
Inhaltsverzeichnis
Würstchen richtig zubereiten – Einleitung
Das Kochen von Würstchen mag auf den ersten Blick einfach erscheinen, aber die richtige Technik kann den Unterschied zwischen einer perfekten Mahlzeit und einem enttäuschenden Ergebnis ausmachen. Die Kontrolle der Wassertemperatur und das langsame Köcheln sind die Schlüssel zum Erfolg. Mit diesen Tipps und Techniken wirst du jedes Mal perfekte Würstchen servieren können.
Welche Würstchen bereiten wir hier zu?
Wir bereiten Würstchen wie Frankfurter, Wiener, Debrecziner, Weißwurst oder kleine Bockwürste zu. Wir reden in diesem Artikel nicht über die Zubereitung von Bratwurst und Co. Es werden die Würste in Wasser erwärmt bzw. zubereitet, ohne dabei Senftaschen zu erzeugen.
Senftaschen? So nennt man die aufgeplatzte Wurst, in die man gleich den Senf oder Ähnliches einfüllen kann. Wir beantworten wichtige Fragen und geben Tipps und Tricks für die optimale Zubereitung.
Würstchen richtig zubereiten, es braucht Geduld
Die Würstchen richtig zubereiten, ist im Prinzip keine Hexerei. Man braucht allerdings etwas Geduld und Sorgfalt. Man kann sie gerne direkt aus dem Kühlschrank nehmen, einfach in kochendes Wasser schmeißen, nach wenigen Minuten herausnehmen und hoffen, dass sie warm, nicht aufgeplatzt und gar sind. Diese Zubereitung grenzt an ein Lotteriespiel. Diese Methode ist definitiv nicht die richtige. Wie macht man es besser?
Essenziell ist das Wasser und die Temperatur. Die Garzeit sollte man ebenfalls beachten, diese spielt aber eine etwas geringere Rolle. Der Topf sollte groß genug sein, damit alle Würste Platz haben. Das Wasser darf auf keinen Fall kochen, es darf maximal sieden bei einer Temperatur von 80° bis 90°. Würste werden niemals gekocht, sondern gesiedet, das ist ein ungeschriebenes Gesetz. Wer es befolgt, wird ein optimales Ergebnis erzielen.


Wie erwärme ich das Wasser optimal?
Wasser kocht man meistens in einem Topf am Herd. Wie kann ich nun sicherstellen, dass die Temperatur für die richtige Zubereitung der Würste optimal ist? Bevor das Wasser zu kochen beginnt, bilden sich kleine Blasen und man hört ein leises Zischen. Auf diesen Zustand sollte man achten. Das Wasser hat so um die 80°. Kurz darauf beginnt das Wasser zu kochen, es brodelt und beginnt an der Oberfläche zu blubbern. So sollte es nicht sein, das Wasser ist bereits zu heiß!
Jetzt kann man den Ofen abschalten und den Topf von der Hitze nehmen. Wenn das Wasser aufhört, zu blubbern, kann man die Wurst in den Topf geben, und je nach Sorte 10 Minuten sieden lassen. Die Wurst anschließend aus dem Topf nehmen, kurz abtropfen lassen und sofort servieren. Das Erwärmen von Wasser am Ofen braucht etwas länger und verbraucht dazu noch viel Energie. Wir haben einen Tipp für eine alternative Zubereitung.

So geht es wesentlich besser und schneller
Wir bereiten unsere Würste immer wie folgt zu. Bei uns ist das Zauberwort Wasserkocher. Aber wie jetzt? Man soll ja Würste nicht kochen! Tun wir auch nicht! Wir kochen mindestens 750 ml Wasser im Wasserkocher. In der Zwischenzeit nehmen wir die Würste aus der Kühlung und trocknen sie kurz mit einem Küchentuch ab. Wir stellen einen leeren Topf mit Untersetzer mittig auf den Tisch.

Würstchen richtig zubereiten, wie geht es jetzt weiter?
Wenn das Wasser fertig gekocht ist, leeren wir es in den kalten und leeren Topf. Das Wasser hat die optimale Temperatur. Durch den kalten Topf kühlt es etwas ab. Wir legen die Würste vorsichtig hinein und lassen sie 10 Minuten einfach stehen. Wir richten unsere Teller her, schneiden Brot oder servieren Gebäck, sorgen für Senf, Kren und Ketchup. Sind die Würste nach 10 Minuten fertig, nimmt sich jeder eines aus dem Topf. Während es gegessen wird, verbleiben die restlichen im Wasser und werden dadurch warm gehalten.
Fazit
Würstchen richtig zubereiten ist einfach, wenn man weiß wie und worauf man achten muss. Es gibt Würste, die gut gelungen sind oder die Varianten mit inkludierter Senftasche. Es gibt wässrige Würste, die stundenlang im Siedwasser gelegen sind und es gibt Würste, die man auch kalt essen könnte, ohne sie zu sieden. Würste richtig zubereiten, ist für viele ein Mythos. Mit Geduld, Sorgfalt und unseren Tipps funktioniert es aber sehr gut und geht einfach.
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