Ein italienisches Schweineragout ist eine kulinarische Feinheit, die einfach zubereitet werden kann, mit frischen Zutaten echt gut schmeckt und wirklich satt macht. Frische Kräuter, Gewürze, Tomaten und weitere Zutaten werden optimal zu einem wunderbaren Schmorgericht vereint.
italienisches Schweineragout mit Mandeln und Tomaten

Autor: Kochzeit Magazin

Kategorie: Rezept

Erstellt: 30. Oktober 2024

Besuche: 1.890

Inhaltsverzeichnis

Italienisches Schweineragout benötigt welches Fleisch?

Das Gericht kann aus unterschiedlichen Fleischsorten oder Arten hergestellt werden. Es hängt von der persönlichen Vorliebe ab. Wir empfehlen Sorten, die man auch für Gulasch oder Reisfleisch verwenden kann. Wir machen unser italienisches Schweineragout mit Schweinenacken. Das Fleisch ist etwas durchzogen mit Fett und bringt daher mehr Geschmack und eine gute Konsistenz.

Italienisches Schweineragout und der Schweinenacken

Schweinenacken, auch als Schweinekamm oder Schweinehals bekannt, ist ein besonders saftiges und zartes Stück vom Schwein. Er stammt aus dem oberen Teil des Schweinerückens und enthält eine gute Marmorierung aus Fett, die dem Fleisch seinen intensiven Geschmack und seine Zartheit verleiht.

Italienisches Schweineragout und die Schweineschulter

Schweineschulter ist ein besonders schmackhaftes und vielseitiges Fleischstück vom vorderen Teil des Schweins. Sie umfasst den Bereich um die Vorderbeine und enthält Muskelfleisch mit einer guten Fettmarmorierung, die dem Fleisch Saftigkeit und Geschmack verleiht. Besonders bekannt ist die Schweineschulter für Gerichte wie Pulled Pork, Braten und Eintöpfe. Das Fleisch eignet sich hervorragend zum langsamen Schmoren, da das Fett und Bindegewebe beim Kochen schmilzt und das Fleisch zart und aromatisch macht.

italienisches Schweineragout mit Mandeln und Tomaten

Italienisches Schweineragout, der Hintergrund

Schweineragout hat seinen Ursprung in der ländlichen Küche Europas, wo es als sättigendes und nahrhaftes Gericht für die kalten Wintermonate diente. Die Franzosen, bekannt für ihre Liebe zum Schmoren, haben das Ragout perfektioniert, während die Italiener es mit ihrer Vorliebe für Tomaten und Kräuter verfeinerten.
Dieses Ragout ist äußerst vielseitig und wird traditionell mit Pasta, Polenta oder Kartoffeln serviert. In Italien ist es üblich, es mit frischen Tagliatelle oder Pappardelle zu genießen. Die Franzosen servieren ihr Ragout oft mit Kartoffelpüree oder Baguette, um die köstliche Sauce aufzunehmen.
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Italienisches Schweineragout, so wird es gemacht

ein Rezept von Kochzeit Magazin
italienisches Schweineragout Rezept
5 von 1 Bewertung
Zartes Fleisch kombiniert mit feinen Gewürzen und Kräutern vereint mit Tomaten und Mandeln, so kann ein Ragout aus Italien aussehen und schmecken!
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 35 Minuten
Gesamt 45 Minuten
Kategorie Hauptgericht
Küche international
Portionen 4 Personen
Kalorien 778 kcal

ZUTATEN

  • 800 g Schweinenacken
  • 2 Stk. Rote Zwiebel
  • 4 Stk. Knoblauchzehen
  • 1-2 Zweige Rosmarin
  • 500 g Tomaten klein
  • 1 EL Fenchelsaat
  • 2 Stk. Lorbeerblätter
  • 1 EL Butter
  • 100 g Mandeln blanchiert
  • etwas Petersilie
  • etwas Basilikum
  • 1 TL Zucker
  • 2 EL Rotweinessig
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Öl

AUSRÜSTUNG

  • 1 Topf
  • 1 Kochlöffel
  • 1 Messer
  • 1 Pfanne

ZUBEREITUNG

  • italienisches Schweineragout Vorbereitung
    Zwiebel sowie Knoblauch schälen. Knoblauch in feine Scheiben schneiden. Zwiebel in Ringe oder Streifen schneiden. Tomaten waschen, trocknen und halbieren. Rosmarin waschen, Nadeln abzupfen und fein hacken. Petersilie sowie Basilikum waschen, trocknen und fein hacken. Fleisch trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Butter in einer Pfanne schmelzen und die Mandeln darin ca. 10 Minuten rösten.
  • italienisches Schweineragout garen
    Fleisch kräftig mit Salz sowie Pfeffer würzen. Das Öl in der Pfanne erhitzen und das Fleisch bei starker Hitze ca. 5 Minuten kräftig anbraten. Immer wieder umrühren. Die Hitze reduzieren (auf mittlere Stufe) und Zwiebel, Knoblauch, Tomaten, Rosmarin, Fenchel sowie Lorbeer zugeben. Alles ca. 20 Minuten garen. Mandeln, Petersilie sowie Basilikum unterheben und mit Salz, Pfeffer, Zucker sowie Rotweinessig abschmecken.

Notizen

Am Ende kann man noch Chiliflocken hinzufügen, wenn man es etwas würziger mag. Als Beilage servieren wir Kartoffelpüree oder Polenta.

Nährwerte

Portion: 1 TellerKalorien: 778kcalKohlenhydrate: 11gFett: 59g
Schlüsselwort einfache Rezepte | Ragout | Schmorgericht
Hast du das Rezept schon ausprobiert?Sage uns deine Meinung dazu in den Kommentaren!
Kartoffelpüree

Wir haben ein passendes Rezept als Beilage

Kartoffelpüree oder Kartoffelstampf passt wunderbar zu diesem Gericht.

Fazit

Das italienische Schweineragout ist ein herzhaftes und befriedigendes Gericht, das wunderbar schmeckt und herrlich sättigt. Perfekt für ein gemütliches Abendessen mit der Familie. Auf die Gäste werden begeistert sein, wenn man es serviert. Das Gericht ist immer ein Genuss.

italienisches Schweineragout mit Mandeln und Tomaten

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Kommentare / Bewertungen

ein Kommentar

  1. Avatar-Foto
    Hannelore Flötzinger 30 Oktober, 2024 um 10:08- antworten

    5 Sterne
    Das ist ein super Rezept, es muss nicht immer Reisfleisch und Co sein, so kann kochen sein und sicher auch schmecken. Ich werde es ausprobieren. Danke für das Rezept.

5 from 1 vote

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