Die Wurzeln der Wurstknödel liegen in der europäischen Küche, besonders in Österreich und Bayern. Ursprünglich als sättigendes und nahrhaftes Bauernessen konzipiert, haben sich die Wurstknödel zu einem beliebten Gericht in der Gastronomie entwickelt.

Wurstknödel

Autor: Kochzeit Magazin

Kategorie: Rezept

Erstellt: 22. Februar 2025

Besuche: 537

Inhaltsverzeichnis

Vorteile von Wurstknödel

Wurstknödel sind vielseitig, sie können als Hauptgericht, Beilage oder sogar als Snack genossen werden. Die Kombination aus Kartoffelteig und Wurst sorgt für ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl. Sie sind reich an Kohlenhydraten und Proteinen und liefern Energie sowie Nährstoffe. Mit wenigen Zutaten und einfachen Zubereitungsschritten ist dieses Gericht auch für weniger geübte Köche geeignet.

Mögliche Beilagen

Sauerkraut, eine klassische Beilage, die durch ihre Säure den Geschmack der Wurstknödel perfekt ergänzt. Krautsalat, leichter und frischer als Sauerkraut, bietet aber ebenfalls eine willkommene Abwechslung. Kartoffelsalat, ein weiteres Kartoffelgericht, das in Kombination mit den Knödeln für eine deftige Mahlzeit sorgt. Grüne Bohnen, eine gesunde und farbenfrohe Beilage. Rahmgemüse, cremige Gemüsemischungen, die den Geschmack abrunden.
Wurstknödel

Mögliche Wurstsorten

Bratwurst, eine der bekanntesten Wurstsorten, die durch ihre Würze die Knödel aufpeppt. Leberkäse ist besonders in Bayern beliebt, sorgt diese Wurstsorte für eine herzhafte Füllung. Blutwurst, eine weniger gängige, aber sehr schmackhafte Option. Krakauer, mit ihrer rauchigen Note eine interessante Variante. Weißwurst, mild im Geschmack, aber trotzdem sehr aromatisch.

Alternative zu Wurst

Für Vegetarier oder einfach als Abwechslung bieten sich auch andere Füllungen an. Pilze, besonders Champignons oder Steinpilze eignen sich hervorragend als Füllung.  Gekochte Linsen bieten eine proteinreiche und schmackhafte Alternative. Gewürfelter und gewürzter Tofu passt ebenfalls gut in die Knödel. Tempeh, eine fermentierte Sojavariante, die durch ihre feste Struktur und den kräftigen Geschmack überzeugt.

Deine Meinung

Wurstknödel, ein echter Gaumenschmaus, so gelingen sie.

ein Rezept von Kochzeit Magazin
Wurstknödel Rezept
5 von 1 Bewertung
Wurstknödel sind so vielseitig und einfach, sie schmecken wunderbar und eignet sich für alle Anlässe, alle Feiern oder als Vorspeise bzw. für die Küche am Feierabend
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamt 40 Minuten
Kategorie Hauptgericht
Küche international
Portionen 4 Portionen
Kalorien 350 kcal

ZUTATEN

  • 400 g Wurst nach Wahl
  • 800 g Kartoffel (mehlig)
  • 250 g Mehl glatt
  • 30 g Weizengrieß
  • 1 Stk Ei
  • 2 Stk Zwiebel
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • etwas Petersilie
  • 1 EL Öl

AUSRÜSTUNG

  • 1 Schüssel
  • 1 Messer
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Löffel
  • 1 Küchenmaschine oder Mixer
  • 1 Topf

ZUBEREITUNG

  • Wurstknödel Vorbereitung
    Die Kartoffeln kochen, schälen, zerdrücken und noch warm mit Mehl, Grieß, Ei und Salz zu einem Teig kneten. Eine Rolle formen und ca. 10 gleiche Stücke schneiden. Petersilie waschen und fein hacken. Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Wurst klein schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel kurz rösten. Wurst zugeben und kurz anbraten. Masse etwas abkühlen lassen und mit Petersilie, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Wurstknödel garen
    Die Wurstmasse mit der Küchenmaschine auf die gewünschte Größe zerkleinern oder so belassen wie sie ist. Ein Teigstück flach drücken, die Wurstmasse (ca. 1-2 EL pro Knödel) in die Mitte legen, den Teig über der Füllung zusammendrücken und mit rollenden Bewegungen in der Hand zu einem Knödel formen. Die Knödel in reichlich Salzwasser ca. 20 Minuten köcheln lassen. Knödel mit Kraut oder anderen Beilagen servieren.

Notizen

Als Beilage empfehlen wir unseren beliebten Gurkensalat mit Rahm. Optimal und gerne servieren wir Sauerkraut oder einen warmen Krautsalat.

Nährwerte

Portion: 100gKalorien: 350kcal
Schlüsselwort einfache Rezepte | Feierabendküche | schnelle Rezepte
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Gurkensalat mit Rahm

Wir haben eine passende Beilage!

Wir servieren gerne unseren beliebten Gurkensalat mit Rahm als Beilage.

Fazit

Wurstknödel aus Kartoffelteig sind ein traditionelles und vielseitiges Gericht, das sich in vielen Variationen zubereiten lässt. Ob klassisch mit Wurst oder innovativ mit vegetarischen Füllungen, Wurstknödel aus Kartoffelteig bieten für jeden Geschmack und jede Gelegenheit die passende Variante.

Wurstknödel

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Kommentare / Bewertungen

ein Kommentar

  1. Avatar-Foto
    Harmann Soder 22 Februar, 2025 um 09:19- antworten

    5 Sterne
    Fein zerkleiner geht natürlich auch, wir haben es gerne grob. Egal wie, hautpsache es schmeckt!

5 from 1 vote

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