Buletten, Frikadellen sowie Fleischpflanzerl sind ein fester Bestandteil der deutschen Küche. Egal wie man sie nennt. Die Ursprünge dieser Köstlichkeit lassen sich bis ins 17. Jahrhundert zurückverfolgen, als französische Hugenotten die Idee der „boulettes“ (kleine Kugeln aus Hackfleisch) nach Deutschland brachten. Sie sind ideal als Hauptgericht sowie optimal als kleiner Snack für zwischendurch.

Autor: Kochzeit Magazin
Kategorie: Rezept
Erstellt: 19. November 2024
Inhaltsverzeichnis
Die Bedeutung von Buletten, Frikadellen sowie Fleischpflanzerl
Buletten sowie Frikadellen, aber auch Fleischpflanzerl und Co haben einen hohen Stellenwert in der deutschen Küche und werden sowohl als Hauptgericht als auch als Snack zwischendurch sowie Fingerfood geschätzt. Sie sind einfach zuzubereiten sowie vielseitig einsetzbar und passen zu vielen Beilagen wie Kartoffelsalat, Bratkartoffeln oder einfach mit Brot sowie Senf. Ihre Beliebtheit verdanken sie ihrer Vielseitigkeit sowie dem einfachen, aber herzhaften Geschmack.
Regionale Bezeichnung – Buletten, Frikadellen sowie Fleischpflanzerl & CO
In Deutschland sowie anderen Ländern haben Buletten verschiedene Namen. Es gibt kein Gericht, das so unterschiedlich, aber doch so gleich ist. Die Bezeichnungen in Deutschland sind Buletten (Berlin, Brandenburg), Frikadellen (Nord- sowie Westdeutschland), Fleischpflanzerl (Bayern) sowie Fleischküchle (Schwaben). In der Schweiz werden sie Hacktätschli genannt.
Andere Länder benennen ihre Varianten wie folgt, Fleischbällchen sowie Frikadeller in Dänemark, in Schweden sind es die Köttbullar, Meatballs in den USA sowie Großbritannien und die Italiener rufen Polpette. Die Zubereitung sowie die Form sind zwar immer leicht unterschiedlich, aber das Ergebnis ist immer das Gleiche, ein schmackhafter, beliebter sowie schneller und einfacher Snack.
Vorteile von Buletten, Frikadellen sowie Fleischpflanzerl
Sie sind einfach zubereitet sowie mit wenigen Zutaten schnell gemacht. Buletten, Frikadellen sowie Fleischpflanzerl sind vielseitig und passen zu vielen Beilagen. Man kann sie warm sowie kalt essen. Sie sind sättigend und nahrhaft sowie eine gute Quelle für Proteine. Sie sind auf jeden Fall familienfreundlich und werden von Groß sowie Klein gerne gegessen.

Worauf sollte man achten bei Buletten, Frikadellen sowie Fleischpflanzerl?
Sehr wichtig ist die Qualität des Hackfleischs sowie die Hygiene bei der Zubereitung. Frisches sowie hochwertiges Hackfleisch ist das A und O für gute Buletten, Frikadellen sowie Fleischpflanzerl. Man sollte die Gewürze richtig dosieren. Salz, Pfeffer sowie andere Gewürze müssen gut abgestimmt sein, damit die Buletten ihren vollen Geschmack entfalten. Man darf sie nicht zu lange braten, damit die Buletten saftig bleiben. Man kann die Buletten, Fleischplanzerl sowie Frikadellen sowohl mit als auch ohne Ei zubereiten.

Buletten, Frikadellen, Fleischpflanzerl, so werden sie gemacht,

ZUTATEN
- 500 g Hackfleisch gemischt (Rind/Schwein)
- 1 Stk. Ei
- 1 Stk Zwiebel
- 1 Stk Knoblauchzehe
- 1 Stk. Brötchen
- 1 EL Kapern
- 150 ml lauwarme Milch
- etwas Paniermehl
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Majoran
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- reichlich Öl zum Ausbacken
AUSRÜSTUNG
- 1 Messer
- 1 Schüssel
- 1 Pfanne
- 1 Brett
ZUBEREITUNG
- Brötchen in Stücke schneiden und kurz in warmer Milch einweichen. Kapern abtropfen lassen und klein schneiden. Zwiebel sowie Knoblauch schälen und klein schneiden. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig anschwitzen. Hackfleisch in eine große Schale geben und mit eingeweichtem Brötchen, Zwiebel, Knoblauch, Kapern, Salz, Pfeffer, Majoran, Ei sowie Paprikapulver gut vermengen.
- Ein Wenig von der Masse zu einer Kugel formen und danach flach drücken. Die Dicke sowie die Menge jeder Frikadelle bzw. Bulette bleibt jedem selbst überlassen. Die geformten Buletten in Paniermehl wälzen. Ofen auf 80° vorheizen. In einer Pfanne reichlich Öl erhitzen und die Buletten von beiden Seiten langsam goldbraun ausbacken. Auf einem Küchenpapier abtupfen und im Ofen warm halten, bis alle Buletten fertig sind.
Notizen
Nährwerte
Fazit
Buletten sowie Frikadellen, aber auch Fleischpflanzerl und Co sind ein fester Bestandteil der deutschen Küche und erfreuen sich auch international großer Beliebtheit. Durch ihre einfache Zubereitung sowie der vielseitigen Einsatzmöglichkeiten sind sie ein zeitloser Klassiker, der in keiner Küche fehlen sollte. Egal, ob als schnelles Abendessen, Snack sowie auf dem Buffet, sie sind immer ein Genuss.

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2 Kommentare
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Kapern? Interessant, hatte wir noch nie. Ist möglich aber nicht nötig. Warum aber nicht?
Kapern verleihen den Buletten eine gewisse Salzigkeit und Konsistenz. Das bekommt man mit Salz nicht wirklich hin. Einfach mal versuchen, wir sind uns sicher, man wird sie danach immer verwenden. LG